Mur de soutènement

Anuman Interactive de 2001 à 2005 et Micro Application de 2006 à ...

Modérateurs: Modérateurs bis, Modérateurs

Mur de soutènement

Messagede DanielGiraud » Jeu 21 Fév 2019 , 0:50

Bonjour à tous,
Je viens d'acheter Arcon 18 pour réaliser les plans de la maison telle qu'elle est actuellement.
Le but étant dans le futur de visualiser les modifications que je vais apporter : style avant, après

Je n'arrive pas à créer un mur de soutènement avec les niveaux de terrain différents de chaque coté du mur.
Par exemple :
Coté 1 : je fixe des points d'altimétrie à 0m
Coté 2 : points d'altimétrie à 1m

En utilisant l'outil avancé "connaitre la hauteur d'un point donné" j'ai bien les bonnes hauteurs
Par contre, en mode design, la représentation est lissée : je pars de 0m d'altitude à 1m du mur, puis à 0.5m de chaque coté du mur et enfon à 1m d'altitude à 1m du mur .
Le changement d'altitude est très lissé et non conforme à mes points. La vue 3D est irréaliste et non présentable à la mairie

Est-ce que l'un d'entre vous aurait déjà réglé ce problème ?

J'ai recherché dans le forum, mais je n'ai rien trouvé.

Merci d'avance
DanielGiraud
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 5
Inscription: Lun 21 Jan 2019 , 14:59

Re: Mur de soutènement

Messagede jicebe » Jeu 21 Fév 2019 , 17:24

-salut-
Une des solutions : faire un évidement de terrain sur toute la surface du mur.
Mettre des lignes ou des segments d’aide pour faciliter le travail.
En fonction du résultat, rajouter des points d’altimétrie supplémentaires.

jcb
jicebe
Petit-Gris bienfaiteur
Petit-Gris bienfaiteur
 
Messages: 198
Inscription: Sam 19 Nov 2005 , 22:12

Re: Mur de soutènement

Messagede DanielGiraud » Jeu 21 Fév 2019 , 20:41

Bonsoir,

Merci jicebe pour les renseignements. Je vais tester.

Je me suis aperçu dans une autre manipulation que le niveau d'un terrain évidé était au niveau Rdc de l'étage le plus bas.
La maison étant dans un terrain en pente et l’accès du terrain environ 1.5m en dessous.
J'ai du créer un vide sanitaire de 1.5m pour arriver au niveau de la route et pouvoir mettre en place ne dalle.

Je découvre petit à petit les limitations du logiciel et les astuces pour les contourner.

A bientot
DanielGiraud
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 5
Inscription: Lun 21 Jan 2019 , 14:59

Re: Mur de soutènement

Messagede DanielGiraud » Lun 25 Fév 2019 , 15:35

Bonjour,

J'ai réalisé un test avec la solution proposé par jicebe.
Malheureusement, cela ne change rien.
J'ai ensuite essayé avec le mur entre 2 terrains : idem. Et on ne peut pas définir un niveau zero différent entre 2 terrains.
En fait, il n'est même pas nécessaire de définir un terrain : on mettre directement des points d'altimétrie dans la couche paysage. Mais toujours le même problème.
J'ai aussi testé en mettant la longueur de polygones au minimum sur couche paysage et terrain : idem
La solution la plus satisfaisante est de mettre des points d'altimétrie de chaque coté du mur tout les 20cm.
Le nombre de points est alors très important

Mur_Soutènement_02.JPG

Mur_Soutènement_01.JPG


Je pense que j'ai épuisé les solutions en utilisant les points d'altimétrie .
Il me reste plus que la solution de réaliser des évidements de terrain et de recréer des semblants de terrains avec des dalles. (c'est de mémoire une solution proposée dans un des sujets : Besoin d'aide pour réaliser un terrain à 2 niveaux)
Mais je n'aurai plus la possibilité de mettre des pentes.

Je suis un peu surpris de ne pas pouvoir réaliser un mur de soutènement facilement alors que c'est un besoin courant lorsque les terrains sont en pente.

Je suis donc toujours en attente de votre aide.
DGir
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
DanielGiraud
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 5
Inscription: Lun 21 Jan 2019 , 14:59

Re: Mur de soutènement

Messagede jicebe » Lun 25 Fév 2019 , 21:23

-salut-
Je n’est pas très bien compris ton problème !
En tous cas, je confirme que tous les terrains sont réalisables aux centimètres près.
(forte pente, talus, rampes d’accès, murs de soutènement, etc. la façon de procéder sera différente
selon la complexité du terrain.)
Éventuellement crée un dossier à ton nom dans Mes Documents et met ton fichier acp avec un lien vers le forum (copier le raccourci).

jcb
jicebe
Petit-Gris bienfaiteur
Petit-Gris bienfaiteur
 
Messages: 198
Inscription: Sam 19 Nov 2005 , 22:12

Re: Mur de soutènement

Messagede DanielGiraud » Mar 26 Fév 2019 , 11:54

Merci jicebe pour ton aide.

J'ai vu que vous étiez intervenu dans le sujet "Besoin d'aide pour réaliser un terrain à 2 niveaux"
Le 04/02/2015, vous indiquez :
Solution : créer un premier terrain et le convertir en o2c.
Le 2ème terrain se fait normalement.
En exemple voir explications dans le pdf.


Je ne trouve pas le fichier pdf.

J'ai ouvert le fichier http://escargot-archi.eu/upDocs/casier_ ... errein.acp de Morice : j'ai vu qu'il avait utilisé les points d'altimétrie de chaque coté du mur tous les 30cm. Les 2 terrains sont espacés de l'épaisseur du mur.

Est-ce que la solution que vous proposez est identique ?

Sinon, question subsidiaire : dans le projet de Morice, je vois uniquement les terrains et les batiments : voir photo jointe

Terrein.JPG


alors que dans mon projet de test, je me retrouve avec un espace "paysage" que je ne peux pas masquer (je n'ai pas trouvé d'option pour le masquer) : voir photo jointe :
TerrainDG.JPG


Est-ce une différence entre arcon 15 et 18 ?

Merci d'avance pour vos infos

DG
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
DanielGiraud
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 5
Inscription: Lun 21 Jan 2019 , 14:59

Re: Mur de soutènement

Messagede jicebe » Mar 26 Fév 2019 , 21:24

J’ai retrouvé le pdf …
Le principe reste valable mais la conversion en o2c se fait plus simplement avec arcon 18

http://www.escargot-archi.eu/upDocs/cas ... rrains.pdf

Un fichier acp comme exemple : dessiner 2 terrains différents, et faire un évidement de terrain
sur toute la surface des murs. Faire les murs avec l’éditeur de polygones !
à suivre...

http://www.escargot-archi.eu/upDocs/cas ... alti_3.acp

jcb
jicebe
Petit-Gris bienfaiteur
Petit-Gris bienfaiteur
 
Messages: 198
Inscription: Sam 19 Nov 2005 , 22:12

Re: Mur de soutènement

Messagede DanielGiraud » Lun 25 Mar 2019 , 21:52

Bonsoir Jecebe.
Je reprend le fil car je n'avait plus internet.
J'ai testé ta solution : c'est bon pour moi maintenant.
J'ai eu du mal à trouver l'option "afficher terrain et zones de terrain uniquement" car il faut faire un clic droit sur le bouton "activer/désactiver l'affichage du terrain" pour régler le paramètre. Pourquoi n'est-elle pas dans les options/programme/paysage ?
J'avais aussi beaucoup de mal à vérifier la hauteur par rapport au niveau zero de tous les éléments. En mode design on ne voit pas grand chose dans les vues filaires : impossible de prendre des cotes. Finalement, j'utilise les coupes pour voir les hauteurs : c'est un peu lourd mais bon, on y arrive.

En tout cas, merci pour l'aide.
DanielGiraud
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 5
Inscription: Lun 21 Jan 2019 , 14:59


Retourner vers 3D Architecte & Architecture et construction 3D - Technologie ArCon


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 1 invité