positionnement des objets

Créez, modifiez et partagez des modèles 3D

Modérateurs: Modérateurs bis, Modérateurs

positionnement des objets

Messagede st1300 » Mer 18 Fév 2015 , 18:47

Bonjour à toutes et à tous.

Je suis nouveau ici et aimerai bien savoir comment résoudre une des fonctions les plus importantes de la construction.
C'est à dire comment insérer un objet (une poutre par exemple) autrement qu'en suivant les trois axes déterminés au début du dessin.

Dans la PJ j'explicite ce que je cherche. JE souhaite mettre la poutre à l'emplacement des 2 traits bleus.

Je vous remercie par avance.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
st1300
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 21
Inscription: Mer 18 Fév 2015 , 17:48

Re: positionnement des objets

Messagede FPilou » Jeu 19 Fév 2015 , 0:52

Dans ce cas de figure comme elle semble dans le même plan que celles existantes déjà

Copie - Déplacement de la poutre par son sommet bas gauche, que l'on pose sur l'arête supérieure de la poutre existante

Puis outil Rotation par ce même point d'un angle donné !

Puis une petit miroir histoire d'utiliser un plugin pour la position de la 2ème :)
Mirror by TIG
Est beau ce qui plaît sans concept!
Avatar de l’utilisateur
FPilou
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 455
Inscription: Sam 31 Mai 2014 , 1:28

Re: positionnement des objets

Messagede st1300 » Jeu 19 Fév 2015 , 9:51

FPilou a écrit:Dans ce cas de figure comme elle semble dans le même plan que celles existantes déjà

Copie - Déplacement de la poutre par son sommet bas gauche, que l'on pose sur l'arête supérieure de la poutre existante

Puis outil Rotation par ce même point d'un angle donné !

Puis une petit miroir histoire d'utiliser un plugin pour la position de la 2ème :)
Mirror by TIG


Merci de ta réponse.

tout ceci me paraît bien lourd. De plus il semble que l'effet miroir soit payant !
Je pense que je vais continuer à dessiner manuellement.

Cordialement.
st1300
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 21
Inscription: Mer 18 Fév 2015 , 17:48

Re: positionnement des objets

Messagede FPilou » Jeu 19 Fév 2015 , 11:02

Mirror n'est certainement pas payant!
http://sketchucation.com/plugin/762-mirror (on peut faire une donation si on est généreux) !

Je ne vois pas bien ce qui serait plus rapide! :shock:
L'ensemble prend bien 5 secondes et encore sans forcer! -salut-
Est beau ce qui plaît sans concept!
Avatar de l’utilisateur
FPilou
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 455
Inscription: Sam 31 Mai 2014 , 1:28

Re: positionnement des objets

Messagede st1300 » Jeu 19 Fév 2015 , 11:27

Bonjour

Je ne pense pas être fait pour ce genre de produit (j'ai pourtant été un des premiers à utiliser AUTOCAD en 2d dans les années 1980/90) à moins de passer mon temps à poser des questions et vous casser les pieds.
Par exemple pour positionner ma première poutre il m'a fallu au moins 15 essais avant de tomber approximativement où je voulais. Je n'ai pas trouvé la solution pour la poser sur l'arête de la poutre du bas. Sur autocad ou sur Visio (en 2d) on peut dire si on veut accrocher à un point d'intersection, en bout d'objet, au milieu etc... là je ne sais pas faire et dnas le fichier d'aide Mode-Emploi-SketchUp-6-Francais.pdf je n'ai pas trouvé non plus.
Pour le miroir je l'ai effectivement trouvé mais où mettre le fichier récupéré .RBZ ? Je ne l'ai vu écrit nulle part ou alors en anglais que je suis loin de dominer.
st1300
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 21
Inscription: Mer 18 Fév 2015 , 17:48

Re: positionnement des objets

Messagede FPilou » Jeu 19 Fév 2015 , 12:39

je te conseille de suivre une série de vidéos (gratuites et VF)


De même ne pas hésiter à charger les dernières version 2014 ou 2015 "Make" donc gratuites !

Il y a bien sûr tous les "Points chauds" que l'on veut (ils sont même non "débrayables" ! -ange-

Un fichier rbz s'installe automatiquement depuis la version 8
Menu Fenêtre / Préférences / >Extensions / Installer une extension

Sinon en direct il faut le renommer en .zip, le dézipper et le mettre dans le dossier plugins qui va se trouver à des endroits différents suivant son système d'exploitation employé!

Sketchup est le modeleur le plus facile! -siffleur-

Bon courage! -salut-
Dernière édition par FPilou le Jeu 19 Fév 2015 , 12:48, édité 6 fois.
Est beau ce qui plaît sans concept!
Avatar de l’utilisateur
FPilou
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 455
Inscription: Sam 31 Mai 2014 , 1:28

Re: positionnement des objets

Messagede Morice » Jeu 19 Fév 2015 , 12:40

st1300 a écrit:Bonjour

Pour le miroir je l'ai effectivement trouvé mais où mettre le fichier récupéré .RBZ ? Je ne l'ai vu écrit nulle part ou alors en anglais que je suis loin de dominer.

tu le mets dans les plugins
viewtopic.php?p=59246#p59246
Morice

Image
Avatar de l’utilisateur
Morice
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2087
Inscription: Jeu 28 Juil 2005 , 14:37
Localisation: Perigord Noir (24)

Re: positionnement des objets

Messagede st1300 » Jeu 19 Fév 2015 , 12:53

Merci à vous deux.

Je vais essayer d'insister. J'avais regardé les vidéos dont vous parlez mais peut-être trop superficiellement ?
st1300
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 21
Inscription: Mer 18 Fév 2015 , 17:48

Re: positionnement des objets

Messagede st1300 » Dim 22 Fév 2015 , 17:45

Bonjour dominical

Bon j'ai insisté et j'ai bien fait.

Voilà il me reste à mettre 4 planches dans des plans complètement différents que les plans de construction du silo.
Et là je coince.
Esd-il possible de vous passer mon fichier pour expliciter mon besoin ?
st1300
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 21
Inscription: Mer 18 Fév 2015 , 17:48

Re: positionnement des objets

Messagede FPilou » Lun 23 Fév 2015 , 3:41

be oui, car c'est impossible de dire quelque chose de sensé sans avoir quelque chose de matériel sous la dent! -oui-

Si c'est des données sensibles, un simple fichier conceptuel suffit! :)
(en save as V6 pour une plus large audience! -salut-
Est beau ce qui plaît sans concept!
Avatar de l’utilisateur
FPilou
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 455
Inscription: Sam 31 Mai 2014 , 1:28

Re: positionnement des objets

Messagede st1300 » Lun 23 Fév 2015 , 4:34

FPilou a écrit:be oui, car c'est impossible de dire quelque chose de sensé sans avoir quelque chose de matériel sous la dent! -oui-

Si c'est des données sensibles, un simple fichier conceptuel suffit! :)
(en save as V6 pour une plus large audience! -salut-


Bonjour

Réponse hyper rapide, bravo...

Ce n'est pas du tout sensible.
Est-ce que "save as V6" signifie de le sauver en version 6 ?
Comment faire pour passer des fichiers ?
st1300
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 21
Inscription: Mer 18 Fév 2015 , 17:48

Re: positionnement des objets

Messagede FPilou » Lun 23 Fév 2015 , 10:45

Oui, c'est cela le "save as V6" -oui-
Sinon il y a Align Tool by Didier Bur qui en 6 clics permet d'aligner n'importe quoi dans n'importe quelle orientation!

Pour joindre un fichier tout dépend de la taille: le "zipper" d'abord histoire de réduire et d'accélérer toute manipulation !
Ensuite s'il est petit utiliser le bouton "Ajouter des fichiers joints" (bas de l'écran)
Sinon des trucs du genre http://www.send-file.com/ qui permettent l'envoi gratuit de "gros" fichiers par une simple adresse en retour!
(donner sa propre adresse de courrier comme destinataire, et poster ici l'adresse du fichier retourné) -salut-
Est beau ce qui plaît sans concept!
Avatar de l’utilisateur
FPilou
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 455
Inscription: Sam 31 Mai 2014 , 1:28

Re: positionnement des objets

Messagede st1300 » Lun 23 Fév 2015 , 11:54

Bonjour et encore merci de prendre du temps pour t'occuper de moi.

D'abord j'ai bien fait d'insister car le résultat est assez sympa et puis coté intellectuel j'aime bien.
Voilà, je veux me construire un silo à granulés de bois (pellets).
La difficulté est qu'il n'est pas pas à angle droit sur l'arrière et qu'il faut relier les pans arrière sur 2 plans différents.
Les panneaux jaunes clair longitudinalement et les orange parallèlement au muret du fond.

Image
Dernière édition par st1300 le Lun 23 Fév 2015 , 12:14, édité 1 fois.
st1300
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 21
Inscription: Mer 18 Fév 2015 , 17:48

Re: positionnement des objets

Messagede st1300 » Lun 23 Fév 2015 , 12:13

Au cas où le fichier ne soit pas arrivé voici un lien DROPBOX :

https://www.dropbox.com/s/vspow9rphm9x9 ... 6.skp?dl=0
st1300
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 21
Inscription: Mer 18 Fév 2015 , 17:48

Re: positionnement des objets

Messagede st1300 » Lun 23 Fév 2015 , 15:04

Re bonjour

Bon j'avance bien. J'ai réussi à positionner mes panneaux mais en trichant, c'est à dire en passant à travers les murs.
Et là je ne sais pas comment faire pour supprimer ce qui dépasse compte tenu que ce sont des groupes. Si j'éclate j'ai un million de traits à supprimer, si je laisse en entité je ne peux pas pousser-tirer !

Je n'ai pas réussi à utiliser ALIGN TOOL; Je l'ai chargé, installé et le log m'a dit que l'installation avait été bien faite mais je ne le trouve pas dans les Plugins. Je l'ai fait plusieurs fois.
Donc ma première question est pourquoi n'est-il pas accessible !

Deuxième question, est-il possible de modifier les dimensions d'un objet. Sur les groupes cela parait impossible ? L'échelle change les 3 dimensions.

Je mets en lien ci-dessous ma dernière version.

https://www.dropbox.com/s/c6wstcbl3te78 ... 2.skp?dl=0

Merci encore
.
st1300
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 21
Inscription: Mer 18 Fév 2015 , 17:48

Re: positionnement des objets

Messagede Fcharly24h » Lun 23 Fév 2015 , 21:04

Ma version vite fait
TEST20150223-01V6.skp
Image
Avatar de l’utilisateur
Fcharly24h
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 642
Inscription: Mar 22 Jan 2008 , 0:13
Localisation: LE MANS

Re: positionnement des objets

Messagede st1300 » Mar 24 Fév 2015 , 8:43

Fcharly24h a écrit:Ma version vite fait
TEST20150223-01V6.skp


Bonjour

Chapeau, j'aimerai savoir combien de temps tu as mis...

Mais pour que je puisse continuer correctement il faudrait que je trouve les réponses à mes questions précédentes.
st1300
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 21
Inscription: Mer 18 Fév 2015 , 17:48

Re: positionnement des objets

Messagede Fcharly24h » Mar 24 Fév 2015 , 20:06

1 heure, je vais essayer de faire ce WE des vidéos par bloc que je mettrais à dispo sur mon site.
Image
Avatar de l’utilisateur
Fcharly24h
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 642
Inscription: Mar 22 Jan 2008 , 0:13
Localisation: LE MANS

Re: positionnement des objets

Messagede st1300 » Mar 24 Fév 2015 , 20:53

Fcharly24h a écrit:1 heure, je vais essayer de faire ce WE des vidéos par bloc que je mettrais à dispo sur mon site.


C'est sympa mais j'ai bien avancé avec la notice que j'ai trouvée sur internet.
J'ai la réponse à toutes les questions que j'ai posées entre autres celles concernant les modifications de taille d'objets ou de groupes.

Dans mon avancement actuel, je n'ai plus qu'un problème pour installer ALIGN TOOL qui, comme je l'ai dit est présenté comme installé sur mon PC mais auquel je n'ai pas accès (il n'est pas présent dans les extensions). Y en aurait-il un autre équivalent que je puisse installer ?
En tout cas je me rends compte que ce produit est vraiment intéressant et finalement très bien pensé.
Donc - à moins que y tiennes pour plusieurs personnes - ne perds pas de temps à faire des tutos car je progresse pas mal.
Je demanderai surement à l'occasion et ponctuellement quelques renseignements et regarderai sur le forum celles déjà posées.

En attendant je te remercie ainsi que les autres pour votre gentillesse.

Cordialement.
st1300
Utilisateurs enregistrés
Utilisateurs enregistrés
 
Messages: 21
Inscription: Mer 18 Fév 2015 , 17:48

Re: positionnement des objets

Messagede Morice » Mer 25 Fév 2015 , 20:48

-salut-
st1300 a écrit:
Fcharly24h a écrit:1 heure, je vais essayer de faire ce WE des vidéos par bloc que je mettrais à dispo sur mon site.

Donc - à moins que y tiennes pour plusieurs personnes - ne perds pas de temps à faire des tutos car je progresse pas mal.
.

Si il le faut pour les autres :headbonk:
Morice

Image
Avatar de l’utilisateur
Morice
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2087
Inscription: Jeu 28 Juil 2005 , 14:37
Localisation: Perigord Noir (24)

Suivante

Retourner vers Google SketchUp


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron